Социум

Эко-предприниматель Айбек Рахим:
«Нужно спасать город от мусора»

Экология нуждается в инновациях. Об этом не понаслышке знают основатели экологического проекта Tazalyk в Алматы, которые трудятся во благо окружающей среды и пытаются привить жителям экокультуру. Авторы проекта устанавливают экобоксы для раздельного сбора отходов в школах, университетах, бизнес-центрах и отправляют на переработку. Благодаря этому им удалось спасти более 900 деревьев от вырубки. А совсем недавно Tazalyk стал лауреатом премии «Алтын жүрек» в области благотворительности в номинации «За вклад в охрану окружающей среды». О том, как с помощью мобильного приложения и экобоксов собирают тонны мусора на переработку, рассказал создатель проекта Айбек Рахим.
Айбек, больше года назад вы запустили проект «Tazalyk». Почему вы решили развивать дело в сфере экологии и как все начиналось?

Казахстан как никогда нуждается во вмешательстве в экологическую сферу. Согласно статистике в нашей стране только 4% отходов перерабатываются, а остальные 96% попадают на свалку. Это имеет огромные токсичные последствия для экологии. Когда я осознал эту проблему, то захотел начать сортировать мусор и приучать к этому других. На деле оказалось, что у нас в стране нет эффективных систем, которые позволяли бы это делать. Да, в Алматы ранее предпринимались действия в этом отношении, но все они были безуспешны. При этом оказалось, что у нас все-таки функционируют компании, которые занимаются переработкой пригодного для этих целей мусора. Тогда я подумал, почему бы не предоставить этим компаниям систему, которая наладила бы раздельный сбор мусора. В результате такая система позволила бы часть отходов жизнедеятельности горожан отправлять на переработку, а то что не пригодно для этого - утилизировать. Идея оказалась полезной и выгодной со всех сторон, что позволило нам заняться реализацией проекта Tazalyk. Таким образом, мы начали устанавливать экобоксы для раздельного сбора мусора в разных учреждениях. Также у нас есть дополнительное мобильное приложение, которое помогает людям самостоятельно сдавать мусор в ближайшие пункты приема.

Насколько я знаю, это приложение показывает пункты сбора отходов и экобоксы для сортировки мусора. Расскажите, как это все работает совокупности?
Все работает по четко выработанной системе. У нас есть приложение, где каждый желающий может зарегистрироваться и видеть на карте пункты приема макулатуры Kazakhstan Waste Recycling. За каждый сданный килограмм пользователи получают разные бонусы и статусы в виде «неравнодушного», «заботливого» и «эко-супер» героя . Дальше мусор идет на переработку. Также мы устанавливаем экобоксы для раздельного сбора бумаги и пластика в учебных заведениях, разных компаниях и организациях. Поддерживая проект, они вносят большой вклад в сохранение окружающей среды.
Одна из целей вашего проекта - привить экокультуру горожанам. Насколько у вас это получается?
Нам предстоит еще многое сделать. Например, в наши экобоксы, куда нужно выкидывать бумагу, выкидывают пластик. Я не знаю связано это с ленью или низкой сознательностью. Люди еще не осознают последствия, своих «безобидных» действий. Но в совокупности, таким образом, наносится большой урон экологии и жизни людей. Сейчас не так просто всему этому обучить горожан. Ведь это воспитание, которое нужно прививать еще в школах и высших учебных заведениях. Нужно на реальных примерах показывать, как все должно быть.

В Европе и Японии хорошо идет раздельный сбор мусора, потому что их жители понимают, что живут на небольшой территории и если они не будут заниматься переработкой отходов, то им придется ходить по мусору. А в Казахстане всегда полагаются на полигоны. Тем не менее, я надеюсь, что рано или поздно мы увидим другое отношение к экологии и в нашей стране.
Пока мы проводим обучение в тех организациях, в которых установили экобоксы. И это работает.

Насколько другие организации идут вам навстречу и готовы поддерживать проект?
Мы уже сотрудничаем с 40-50 компаниями. Среди них KPMG, Loreal, Adidas, международная фармацевтическая компания TAKEDA и вузы Алматы. Это неплохой результат, учитывая, что все это является новшеством.

Планируете масштабировать проект? Если да, то как именно?
Любой проект должен быть масштабируемым. В наших планах - стать успешной экологической компанией. Поэтому мы хотим в будущем выйти за рамки Казахстана. Для этого мы уже разрабатываем определенную систему, благодаря которой, сможем выйти, к примеру, в Москву.

Ваш проект больше социальный, чем коммерческий. Тем не менее, получается ли у вас зарабатывать? Или пока рано об этом говорить?
Хотелось бы, но сейчас мы работаем в убыток. Все выигранные деньги в каких-либо конкурсах, грантовые средства вкладываем в проект. Бывает такое, что нас зовут в другие стартапы. Но все члены нашей команды сильно верят в проект, поэтому мы отстранили все остальные предложения и сейчас сфокусированы только на одном. У нас есть планы касательно прибыли, но для этого нужно много трудиться, так к как сфера является очень трудной. Нужно менять сознание людей, прививать им экокультуру. Для этого понадобится много времени.

Tazalyk совсем недавно стал лауреатом премии «Алтын жүрек» в области благотворительности в номинации «За вклад в охрану окружающей среды». Насколько значима это премия для вас?

Мы были приятно удивлены, узнав, что нас номинировали на национальную премию такого масштаба. Для нашей команды это сигнал, что вся проделанная нами работа была не зря, и нас оценили по достоинству.
Томирис Керимкулова
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda