Бизнес

Какова экономическая повестка Казахстана на ближайшую перспективу?

Этим вопросом мы задались в кулуарах
Kazakhstan Growth Forum – 2018, обратившись к представителям частного сектора.
Ерлан Оспанов
СЕО ГК «Верный Капитал»
Самый фундаментальный вопрос, который должен быть в повестке 2019 года – это доверие бизнеса и населения к экономической политике правительства. Есть проблема плавающего курса тенге, люди сильно обеспокоены. Почему, просыпаясь утром, мы начинаем с ходу говорить про курс доллара? Да потому что в стабильность тенге уже никто не верит. Отсюда вытекают проблемы в стране с отсутствием длинных денег, долгосрочного инвестирования. Люди начинают заниматься краткосрочным бизнесом, а по сути – спекуляцией.
Нурлан Смагулов
основатель Astana Group
Нам нужна все-таки четкая политика по генераторам роста. Мы все время говорим про сельское хозяйство, туризм и логистику, но в целом все равно, считаю, акценты слабо расставляются. Если брать машиностроение или аграрный сектор, то внутри каждой отрасли нужно определить – какой сегмент способен быть генератором роста. Скажем, животноводство или переработка. Мне бы хотелось, чтобы мы более детально говорили в 2019 году об этом. Ведь сейчас в связи с торговыми войнами во вне, у Казахстана появились преимущества и за счет быстрых и правильных маневров можно усилить свое присутствие на внутреннем и внешних рынках. Для этого и нужно определить потенциальные драйверы роста – не для того, чтобы опять давать субсидии и финансовую помощь, а для концентрации внимания бизнеса, привлечения инвестиций, направления человеческих ресурсов. И надо применять лобби в области тарифов, таможенной политики… Есть много инструментов поддержки без вливания бюджетных денег. Немного набили оскомину разговоры про искусственный интеллект, технологические стартапы, биткоины и др. Надо засучить рукава, посмотреть на условные активы и превратить их в реальные.
Кайрат Мажибаев
председатель совета директоров ГК «RESMI»
Если это касается экономической повестки нашего бизнеса на 2019 г., то надо продолжать на фоне макроэкономической тряски развивать наши проекты как региональных игроков с крепкими балансовыми показателями.

Что касается экономической повестки Правительства РК на 2019 г., то на форуме вице-премьер Ерболат Досаев вкратце ее озвучил, также сообщив о предстоящем утверждении ее финансовых параметров в парламенте.

Единственный важный фактор, на мой взгляд, оставшийся вне озвученной повестки на 2019 г. - это отсутствие четких посылов рынку о том, что именно формируется правительством, чтобы снизить зависимость нашей экономики от санкционных войн.
Асель Хаирова
управляющий партнер KPMG в Казахстане и Центральной Азии
Kazakhstan Growth Forum – 2018 с каждым годом становится все более привлекательной интерактивной и диалоговой площадкой, где обсуждается много интересных, животрепещущих вопросов и разных точек зрения, озвученных в особенности во время панельной дискуссии бизнеса с правительством. Понятно, что отдельные представители обеих сторон делают много полезного для страны в меру своих возможностей. Однако, принимая во внимание индивидуальные усилия, диалог не удавался при переходе от частных к общим и системным вопросам, затрагивающих интересы определенного большинства – государственных структур, либо бизнеса.

Если говорить о будущем, я согласна со многими из озвученных на форуме актуальных вопросов. Но при всем при этом, по моему мнению, в основе повестки завтрашнего дня будут более фундаментальные вещи, связанные с развитием человека. Например, то, как человек будет развивать себя и свои будущие компетенции. От этого будет зависеть не только мышление отдельно взятого человека, но и мышление всего общества, то, как мы мышление трансформируем в определенные слова и результирующие действия. Эти действия в итоге приведут к большим программам, способным стать фундаментом для новой здоровой экономики.

Иными словами, если мы хотим каких-то кардинальных изменений в своей экономике и в будущем в целом – необходимо вложиться в формирование кластера творчески мыслящих людей, способных разговаривать на одном языке, а также генерировать и воплощать в действие свободные, интересные и живые мысли.

Мы не сможем изменить структуру целого океана, если не сможем поменять структуру хотя бы отдельно взятой капли.

Сейчас невозможно что-то глобально поменять из-за разнонаправленного течения имеющихся интересов и точек зрения, которые оказывают свое замедляющее влияние на экономику. Как только эти потоки найдут единое русло – в виде взаимопонимания и взаимодействия разных категорий людей как в бизнесе, так и в государственных структурах – мы сможем создать экономику нового уровня, которая пока имеет лишь сырьевую направленность.

Поэтому насущная повестка нашего будущего – развитие людей, кадров и, соответственно, попытка найти взаимопонимание между людьми внутри страны, а затем и дальнейшее взаимодействие и интеграция в глобальных масштабах.

Творческая составляющая сегодня очень актуальна. Если вы посмотрите на тех, кто достиг успеха в бизнесе, это в основном люди, обладающие сильными природными дарами и интересующиеся чем-то большим, нежели сугубо материальными ценностями.

Известный предприниматель Джек Ма на одном из глобальных форумов рассказывал о том, как когда-то мечтал заработать деньги для того, чтобы жить в нормальных условиях. Но, начав зарабатывать миллиарды, к нему пришло осознание, что он, как и раньше, может есть не более трех раз в день и спать не более, чем на одной кровати. Это заставило его задуматься о дальнейшей идее, которая дала бы ему правильный импульс для развития.

Перезагрузка, которая происходит с теми, кто достигает определенного уровня материального благосостояния, позволяет им получить новые силы и выйти за рамки своих потребностей и потребностей своей организации с целью помогать другим и обществу в целом. Это может выражаться в благотворительности, а также в ответственной гражданской и социальной позиции.

Собственно, это то, что, по моим наблюдениям, делает Ельдар Абдразаков – он выходит за рамки своего бизнеса, создавая условия для свободного и независимого обмена мнениями и точками зрения.

Это становится возможным благодаря программе K-PRO и таким форумам, как К-18. Да, с одной стороны, возможно, здесь бывают неоднозначные точки зрения, но с другой – это один из немногих форумов, где люди могут свободно выражать свое мнение, а формирование своего собственного мнения и его свободное выражение являются одними из фундаментальных ценностей. Свобода зафиксирована в нашей Конституции, и чем свободнее мы воспитываем себя и своих детей, тем успешнее будет общество и та экономика, которую такие люди развивают.
Олег Хе
Автор материала
Екатерина Корабаева
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda