Блоги

Под небом голубым...

Как сделать город с прозрачными воротами? Ну и немного привлекательным для жизни и бизнеса.
Олег Хе
Автор блога и иллюстрации

подписаться на канал Яндекс Дзен
Kazakhstan Urban Forum: самые жаркие дискуссии были не вокруг глобальных трендов в урбанизации, а по сфере ЖКХ. Хотя Ельдар Абдразаков, основатель группы компаний "Сентрас" и идейный вдохновитель форума, обозначил интересные тенденции: в городах уже живет 50% населения мира; в них же производится 55% ВВП; когда в городе удваивается население, то производительность труда в среднем вырастает на 15%. Качество жизни в целом растет, идет развитие частных улиц и малых кварталов.
И потом - БАЦ! "Алматы по качеству жизни на 177 месте", - невесело заявил Ельдар. Мы проигрываем по многим позициям: здравоохранению, безопасности, деловому климату.

Но - форум не резиновый, и разговор переключился на самые болевые точки. Каким будет управление жилым фондом - вопрос пока остается открытым. Но точно управление менять надо. Много проблем и недовольных. По официальным данным, в Казахстане более 5 млн квартир, только 3% жителей довольны деятельностью КСК. Поэтому пересматривается закон "О жилищных отношениях". Одна из идей - прийти к укрупнению управляющих компаний, которые будут конкурировать между собой и при этом обслуживать в среднем 100 домов. Такие компании должны быть прозрачны и технологичны.
Считать тарифы всегда непросто.
В кулуарах форума председатели КСК возмущаются. "Я вчера лазила по подвалам дома, за который отвечаю. Да я там каждую щель знаю, - говорят мне. - разве управляющие сотней домов смогут также внимательно относиться к каждому дому?". Я вижу неравнодушных председателей КСК, по крайней мере, на форум пришли именно такие. Но также я вижу в них людей, которые привыкли прежними методами латать дыры в стареющем хозяйстве. Когда я предлагаю посмотреть по-другому на ситуацию ("А может не надо чинить в сотый раз прогнившую насквозь крышу, а привлекать инвестиции в строительство нового дома на месте старого?"), на меня машут руками: "Что вы, какие инвестиции?!".

Понимаю, что, возможно, нужны другие операторы жилого фонда - профессиональные, предприимчивые. За счет цифровых технологий и big data они могут управлять большим количеством домов. Это, в конечном счете, должно привести к сокращению расходов на комиссию управляющих, специалистов (одно дело держать электрика на 5 домов, другое дело - на 200), соответственно, снижается нагрузка на карман жильца. Об этом на форуме говорил вице-министр индустрии Каирбек Ускенбаев.
Тем более, появляются новые формы финансирования капитального ремонта жилого фонда. Тема болезненная - 2,8% жилого фонда находится в аварийном состоянии, более 26% требует капитального ремонта. "Жилстройсбербанк" предлагает КСК накаливать на его счетах деньги под 2%, и брать кредит на ремонт под 5%. Это модель европейских банков - низкий процент для накоплений, но и дешевые кредиты.
Глава "Жилстройсбербанка" Ляззат Ибрагимова готовится к выступлению.
Если реализовать лучшие идеи, которые обсуждались на форуме, рынок ЖКХ может быть привлекателен для бизнеса и инвестиций. Пока ЖКХ - привлекательный бизнес для монополистов. "Мы изучали тепловую нагрузку, цифры "Тепловых сетей" - сплошные ложь и обман", - возмущаются председатели ЖКХ, в основном - женщины, которые привыкли вгрызаться в каждый пункт закона и в каждый тенге в квитанции. Именно поэтому в ноябре "КазЦентр ЖКХ" запускает цифровую платформу, цель которой сделать прозрачным все - тарифы, расчеты, показатели.

Тема прозрачности вообще становится №1. Об этом, в частности, говорил Досым Сатпаев, предлагая создание Центра ситуационного моделирования и антикризисного управления. "Во всем мире есть уже разработанные алгоритмы действий в случае ЧС и форс-мажоров. Нам нужно только создать открытую базу данных с кейсами, адаптировать международный опыт", - аргументировал Досым. В этом же ключе Димаш Альжанов (www.policereform.kz) разложил идею создания сервисной полиции - это, конечно, космос! Независимая местная полиция, прозрачные бюджеты, дружественное взаимодействие с населением, по сути, сотрудничество с ним. Еще одна из идей - больше женщин в патрульной службе: мировой опыт говорит о том, что женщины больше склонны к модерации и снижению конфликтности ситуации. В общем, лучшая мировая практика, которая работает не где-то за океаном, а хотя бы в Грузии, чего уж далеко ходить. "Что делает правительство, идет ли навстречу? Есть ли обратная связь от МВД?", - забросал я вопросами Димаша во время кофе-брейка. Я, конечно, романтик, но не настолько же, поэтому был готов к скепсису. Хотя, теплилась надежда на оптимистичный ответ. Эх, зря надеялся...

P.S.: Kazakhstan Urban Forum поразил количеством и качеством общественных инициатив. У нас много неравнодушных экспертов, грамотных к тому же. Что-то внедряется и со стороны правительства - та же цифровизация ЖКХ. Но большинству инициатив, по большей части, гражданских требуется поддержка со стороны общественности, бизнеса и государства.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda