Бизнес

О чем будут говорить на UMAY Global Summit
или
Мужчинам вход разрешен

В обществе закрепился стереотип, что все события WED (Дня женского предпринимательства) исключительно для женщин. Почему это не совсем так и можно ли провести подобное событие вне гендера, наша редакция пообщалась с идейным вдохновителем UMAY Global Summit Мерей Мустафиной.

Какова главная тема обсуждения на мероприятии в этом году?

В этом году концепция UMAY Global Summit звучит так: «Созидать мосты. Наделять друг друга силой. Мир возможностей!». Мы будем говорить о важности взаимодействия друг с другом, передачи и перенимания опыта, вдохновения состоявшимися предпринимателями, а также тех, кто только в начале этого пути или не решается сделать следующий шаг в развитии бизнеса.

Символом нашего саммита является прародительница мира, покровительница женщин, детей и семейного очага, тюркская богиня Умай. Вдохновившись ее образом, мы представили, насколько сильной может быть женщина как духовно, так и физически. Какие только изменения ей не подвластны! Перенося концепцию Umay на День женского предпринимательства, мы стараемся помочь женщинам поверить в свои силы, используя игру слов «Umay – U May – You may».

Сегодня бизнес-мероприятия для женщин-предпринимателей набирают популярность. Чем ваше мероприятие выделяется среди других?

Думаю, что оно выделяется тем, что на самом деле саммит не только для женщин. Он, скорее, про них. Здесь будут спикеры и женщины, и мужчины, и семейные пары, и разнополые партнеры. Мы хотим показать возможные модели взаимодействия, насколько они могут быть разными, и в чем успех каждой из них.

Опять же на волне популярности ивентов в формате женских бизнес-форумов часто стало звучать мнение, что при организации деловых мероприятий не нужно делать акцент на гендерной принадлежности, а лучше создавать условия, при которых на традиционные бизнес-форумы будет приходить больше бизнес-вумен. Как вы можете прокомментировать эту точку зрения?

Отчасти я согласна с этим. Ведь, в большинстве своем, очень мало чисто женских или чисто мужских бизнесов. Мы, так или иначе, пересекаемся, взаимодействуем и вступаем в партнерские связи друг с другом. Но все-таки у женского предпринимательства есть своя специфика, которая во многом кроется в нашем менталитете. И главная цель «женских» мероприятий – повлиять на изменение сознания общества и самих женщин: вселить в них веру, дать инструменты поддержки.
Замечу, что около 70% нынешних женщин-предпринимателей в Казахстане пришли к предпринимательству в силу обстоятельств, т.е. были вынуждены пойти в бизнес по тем или иным причинам. Однако отрадно наблюдать, что с каждым годом число осознанных предпринимателей растет.
А как много мужчин посещает ваше мероприятие? Как вы боретесь со стереотипом, что женский саммит только для женщин?

Мы рассчитываем, что, примерно, четверть наших посетителей будет мужчинами. Мы открыто приглашаем их, позиционируя, что UMAY Global Summit позволит лучше понять женщин, как с точки зрения ведения бизнеса, так и в целом с человеческой стороны. Темы выступления спикеров и предстоящих мастер-классов не имеют заточенности только под женщин. Они, однозначно, будут интересны всем. Кстати, главным хэдлайнером саммита является именно мужчина. Это Джон Кинг – партнер One Million Acts of Innovation, автор мирового бестселлера Tribal Leadership: Leveraging Natural Groups to Build a Thriving Organization, преподаватель в Central Eurasian Leadership Academy.

В казахстанском бизнесе вообще много стереотипов. Например, стартап могут основать и развивать только молодые. На самом деле, как показывает недавнее исследование, проведенное профессорами из MIT (Jones, along with Javier Miranda of the U.S. Census Bureau and MIT's Pierre Azoulayand J. Daniel Kim), средний возраст для успешного стартапа – 45 лет.

На ваш взгляд, что способствует созданию благоприятной экосистемы для развития женского бизнеса в Казахстане? А что стоит еще улучшать?

Меня однозначно радует государственная поддержка женского предпринимательства, а также поддержка различными крупными институтами. Один из них – наш генеральный спонсор Европейский банк реконструкции и развития. Еще в 2015 году в ЕБРР была разработана программа «Женщины в бизнесе» с целью предоставления женщинам-предпринимателям возможности для устойчивого развития бизнеса. Программа включает консультационные услуги, бизнес-коучинг, семинары, менторинг и возможности расширения бизнес-контактов. Это очень здорово!

Если говорить о том, что стоит улучшать, то я бы сделала упор на непрерывное образование. Мало получить базу, мало пройти один-два раза бизнес-курсы. Мы живем в столь стремительное время, что постоянно требуется обновление сознания, знаний, подходов к работе. И важно организовать для женщин такую возможность.

Замечу, что около 70% нынешних женщин-предпринимателей в Казахстане пришли к предпринимательству в силу обстоятельств, то есть были вынуждены пойти в бизнес по тем или иным причинам. Однако отрадно наблюдать, что с каждым годом число осознанных предпринимателей растет. Многие начинают вкладываться как в свой бизнес, так и в свой профессиональный и личностный рост, работая на долгосрочную перспективу.

Если смотреть на мировую аналитику, то женское предпринимательство сейчас растет. В прошлом году 163 млн женщин в 74 странах начали свой бизнес в то время, как 111 млн женщин уже управляли бизнесом согласно GEM 2016/2017 Women's Report. Это показывает не только глобальное влияние женщин-предпринимателей, но и их вклад в рост и процветание обществ. В 63 странах индекс общей предпринимательской деятельности среди женщин вырос на 10%, а гендерный разрыв сузился до 5%. В этих же странах наблюдался рост на 8% в доле владения женщинами в существующих предприятиях.
Одна из тем, поднимаемая на вашем мероприятии – это масштабирование бизнеса. Вы наверняка анализировали рынок, насколько наши предпринимательницы готовы расти и масштабировать свой бизнес, а также с какими барьерами они при этом сталкиваются?

Меня радует, что сегодня все больше и больше наших предпринимателей готовы масштабировать бизнес и успешно делают это. На UMAY Global Summit будет целая секция, посвященная масштабированию бизнеса, на которой выступят серийный предприниматель и официальный представитель Дня женского предпринимательства в Украине Ольга Азарова, CEO медиа-портала The Steppe Зауре Розмат, основатель холдинговой компании Business Consulting Groups, автор бестселлера «От таксиста до миллионера» Тимур Худайбергенов и др. Они поделятся своим опытом и бизнес-секретами.

Что касается барьеров, то я выделила бы несколько. И первым среди них я бы назвала сознание самого руководителя компании. Оно должно успевать за ростом своего бизнеса. Важно меняться вместе с самой компанией, транслируя изменения в команду. Второй момент – это умение делегировать. Когда бизнес маленький, руководитель привыкает многое решать сам. Но когда бизнес растет, то надо находить себе квалифицированных помощников. Ведь на этапе создания продукта нужен «предприниматель», а на этапе масштабирования – «администратор». Думаю, о других барьерах и их преодолении расскажут наши спикеры.

Можете еще рассказать о первой деловой женской премии?

В рамках саммита мы заявили о первой казахстанской деловой премии для женщин Umay Award. Награды будут вручаться в 12 номинациях: «Прорыв года», «Стартап года», «Лучший блогер», «Лучший медиа-ресурс», «CEO», «Женщина в STEM», «Лучшее женское сообщество», «Бизнес-мама», «Лучшая компания для женщин», «Социальный предприниматель», «Мужская территория», «Business woman года». Цель премии – поддержать и выделить успешных женщин нашей страны, тех, на кого можно равняться, у кого стоит перенимать опыт, кто способен вдохновлять на перемены и свершения!
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda