Блоги

Всего 2% казахстанцев!

Их мало – наших соотечественников, имеющих уникальный опыт инвестирования.
Олег Хе
Автор блога и иллюстрации

подписаться на канал Яндекс Дзен
Да, в Казахстане всего 2% людей, являющихся розничными инвесторами на фондовом рынке. Но, кажется, их число будет расти.

Произошло событие, которое может подстегнуть инвестиционную активность населения. Московская биржа подписала соглашение, согласно которому приобретает 20% Казахстанской фондовой биржи. Это не просто деньги в капитал – порядка 1,8 млрд тенге. Мы получаем современный опыт и технологии: торговые и платежные системы, инструменты хеджирования рисков, широкий ассортимент биржевых продуктов. А также – легкое перетекание капитала, снижение комиссий.
У Московской биржи количество людей, инвестирующих в акции и облигации, растет по 30-40% в год. Сильная динамика наблюдается с 2015 года. Почему так? «Там финансовая культура более развитая, чем в Казахстане, как у инвесторов, так и у акционеров, - ответил на мой вопрос глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген. – Наша команда продолжит обучение инвестиционной грамотности населения, но также важно, чтобы был перечень интересных инструментов. Поэтому мы постоянно взываем к нашим эмитентам, чтобы они выходили на рынок с акциями и облигациями. Розничные инвесторы у нас есть, просто они работают на других рынках».
Алина Алдамберген делает ставку на повышение инвестиционной грамотности казахстанцев.
Участники рынка говорят о том, что технологии – всего лишь видимая часть айсберга. На самом деле, считают они, Казахстану придется пойти на либерализацию законодательства. «Например, в России – биржевые спекуляции являются нормой. У нас же действуют ограничения и всевозможные штрафы», - сказал мне в кулуарах эксперт рынка. В Казахстане существует правило: если ты купил ценную бумагу, то в течение пяти дней ты не можешь продать ее. «Это все равно, что ты купил автомобиль и не можешь сразу продать ее, потому что тебя сразу заподозрят в спекуляциях», - высказал свое мнение собеседник.

Можно ли перенять российские биржевые технологии и сохранять законодательное статус-кво? Можно. Но зачем тогда идти на сделку, если мы будем смотреть на открывающиеся широкие возможности через маленькую щелку? Весь мир идет к тому, что люди сами берут на себя ответственность за принимаемые решения о покупке-продаже ценных бумаг, соответствующих рисках. Казахстан не может оставаться в стороне от глобальных трендов, другое дело, что либерализация должна идти в ногу с повышением инвестиционной грамотности населения.
В России это процесс идет полным ходом. В кулуарах я пообщался с руководителем пресс-службы Московской биржи Львом Быстровым. Он рассказал об эффективности вебинаров, на которых выступают биржевые трейдеры: «У нас есть популярный трейдер – пенсионерка, которая рассказывает о своем опыте торговли ценными бумагами. У нее точно обеспеченная старость».

Московская биржа создает условия и для молодых инвесторов, запустив для них market place. И про более взрослое поколение, как видим, не забывает.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda