Стиль жизни

Гонку осилит бегущий

А делает ее история побед, точнее – победителей.
"Гонка состоит не просто из ландшафтов и трудностей трассы, погодных условий и физической подготовки, преодоления и роста над собой. Это память человека о том, что он пережил и как достиг результата.

Irbis Race – уникальный горный ультрамарафон, от команды "Экстремальная Атлетика". На его счету уже пять историй людей, которые рискнули и были вознаграждены, причем один человек побеждал дважды. Эти истории способны вдохновлять, учить быть сильнее обстоятельств и собственных страхов. Они рассказывают об ощущениях, которые можно получить только там, в горах, преодолевая перевалы и напрягая тело.

История #1


Первым победителем в истории Irbis Race среди мужчин стал Денис Власов — мастер спорта, инструктор горной подготовки ЦСКА. История его побед в трейловых забегах начинается с Alatau Trail в 2014 году: "Всего десять километров предстояло пробежать, но это была нелегкая десятка, накануне выпал снег, а в день гонки он начал таять и дорога превратилась в месиво. Спортсмены прибегали грязные, принося на каждом башмаке еще по паре килограммов грязи, однако гонка всем понравилась". Тогда, уверен Денис, погодные условия ему даже помогли.
Он продолжает принимать участие в стартах, потому что это не только соревнования и самопроверка, но и встречи с друзьями, общение и особенная атмосфера. Победы, безусловно, тоже стимулируют к дальнейшему участию: "Это как экзамен — результат говорит о том, что ты готовился и тренировался правильно. Это такой наркотик, без которого уже невозможно. Один раз побывав на пьедестале, хочется еще, и ты будешь делать все, чтобы этого добиться".

Денис считает, что у трейлраннинга в Казахстане большое будущее еще и потому, что кто-то только благодаря таким забегам познакомился с горами Заилийского Алатау. Все больше спортсменов "уходят в горы" из-за того, что Алматы сильно загрязнен, и они предпочитают бегать в предгорьях, а не на стадионах. И здесь, в предгорьях, еще очень много интересных мест: "Трейлраннинг интересен, в том числе постоянно меняющимися пейзажами и локациями — это всегда приключение. К тому же это не требует особых вложений — нужно просто купить кроссовки, одеть шорты, майку, и ты готов бежать".

История #2

В 2017 году Елена Кувшинникова стала первой победительницей Irbis Race и установила планку, которую побили лишь два года спустя. При этом, к тому моменту Елена занималась бегом всего второй год. Она признается, что не собиралась выигрывать, потому что знала, что в гонке принимает участие много сильных спортсменок.
"Я собиралась на эти соревнования, просто чтобы пройти дистанцию. Со мной шел мой супруг —Михаил Кувшинников, он сильно переживал: ведь я первый раз в таких соревнованиях участвовала. Он оказывал мне огромную моральную поддержку. Гонка включает в себя преодоление двух перевалов. После того как мы поднялись на первый перевал, мне сказали, что я третья. Я, конечно, не поверила, потому что не шла туда за призовым местом. В этот момент и началась моя гонка", — признается Елена.

Дальше все решила тактика: Елена стала использовать свое преимущество в беге вниз, догоняя соперниц. Но желание укрепить позиции было подвержено испытанию, связанному с реакциями организма: у Елены начались головные боли и тошнота. Помог горячий суп, которым кормили участников на одном из контрольных пунктов. И дальше Елена оставила мужа и ускорилась. На последних километрах ноги схватило судорогой, но Елена собрала волю в кулак, перетерпела боль и достигла финиша первой!

"Я часто бегаю старты, организованные командой "Экстремальная Атлетика" и занимаю призовые места. Я просто должна была участвовать в Irbis Race, чтобы проверить себя. С момента объявления эта гонка стала культовой!", — признается Елена.

История #3

Айжан Жанбатыр выиграла Irbis Race в 2018 году, а бегать начала за три года до этого с полумарафона, на который пришла без подготовки: "В 2014 году, проходя по улицам Алматы, я увидела баннер с Маратом Жыланбаевым, это была реклама Алматы Марафона, каждый раз проезжая мимо того баннера, я не успевала прочитать что это, решила снять на видео. Прочла и сразу зарегистрировалась на категорию 42 км, но к сожалению, не участвовала".
А в 2016 году Айжан начала участвовать в забегах по скайраннингу. Первым стал забег на пик Фурманова, где она заняла третье место. "После этого забега у меня появилось бешеное желание участвовать в соревнованиях", — делится она.

К Irbis Race Айжан присматривалась с появления старта в 2017, но не решилась заявиться на старт. В следующем году, отважилась и зарегистрировалась в самый последний день с мыслями о том, что такой забег поможет выйти за рамки после пройденных 42 километров.

"Если честно я не была готова к победе, потому что толком не тренировалась. Я обычно не думаю, просто регистрируюсь на забеги, а дальше все само по себе, я просто доверяла Вселенной. Всегда мечтала разорвать финишную ленту, моя мечта сбылась именно на Irbis Race. Сама трасса очень необычная, от БАО выходишь и оказываешься на Медео, но это вообще фантастика. Вдохнуть чистый свежий воздух и ароматы цветов, послушать пение птиц и журчание ручья - это стоило того. Я люблю горы за то, что они меняют людей. Я начала ходить в горы и определенно стала более уверенно преодолевать всякие жизненные трудности. Выходные я также провожу в горах"? — делится Айжан.

Irbis Race, по мнению Айжан, гонка сильнейших. Смелым и выносливым на пути к финишу предстоит не просто преодолеть трассу, но и бороться с самим собой. Так что победа принесла чувства, которые Айжан до сих пор не может объяснить, но безусловно, это доказательство того, что труды и занятия бегом принесли свои результаты. Оказалось возможным, несмотря на боль, вырваться вперед.

Айжан признается, что родители не слишком поддерживают ее занятия: "Они категорически против моих увлечений. Но в день старта мама рано встает и готовит завтрак для меня, а папа меня довозит до места старта. Ценю своих родных и то что они сделали для меня. Я бесконечно им за это благодарна. И, конечно, я хочу сказать спасибо команде "Экстремальная атлетика" за старты в самых живописных местах нашей Родины. Всегда профессиональные и, самое главное, никогда не повторяющиеся. Это был мой первый, невероятный и бесценный опыт на ультрамарафоне".

История #4

Шынгыс Байкашев начал в декабре 2009 года с забега на пик Амангельды, где он познакомился с Владимиром Ковальчуком, ветераном бега, который пригласил его в скайранинг.

В 2018 году Шынгыс победил на Irbis Race с рекордом преодоления трассы. Затем победил он и в 2019 году, но улучшить собственное время не удалось: "Морально всегда готовишься быть быстрее, лучше, сильнее. У меня уже был победный опыт в прошлом году, поэтому я выходил на старт с мыслями, что смогу победить и настраивался на борьбу. Соперники были очень сильные, так что борьба была напряженной".
Шынгыс считает, что сложность Irbis Race в самой дистанции: 50 километров с набором высоты 2 600 метров — большое испытание, но он доволен тем, как повел себя организм во второй части дистанции и что ему удалось оторваться от сильных соперников.

"Победа для меня — база, которую я строил почти десять лет; опыт; знание трассы, а еще — некоторые особенности организма, которые позволяют показывать хорошие результаты в скайранинге. Так что я считаю, что в основе победы лежит мой большой опыт и длительные тренировки зимой", — говорит он.

Шынгыс заручился поддержкой друзей, близких и родителей, которые дают полную свободу, не мешают любимому занятию и позволяют выделять время необходимое для тренировок. Такая поддержка имеет колоссальное значение, это духовная и моральная составляющая, помогающая двигаться к лучшим результатам и новым победам.

"Трасса Irbis Race — один из лучших маршрутов, который у туристов называется "Алматинская кругосветка", здесь нужно успевать любоваться видами. Хотя были моменты, когда приходилось просто смотреть под ноги. Я очень люблю горы и хожу часто, несколько раз в неделю. Фактически, это моя работа, я не только тренируюсь сам, но и тренирую других ребят, так что горы — мой второй дом. Думаю, что именно любовь к горам позволяет показывать такие результаты и дает силы для побед", - делится Шынгыс.

У него есть собственная тактика: минимум времени тратить на контрольных пунктах, в сложных местах думать о том, как бы тут бежали европейские лидеры скайраннинга, чтобы не переходить на шаг. После прошлогодней победы Шынгыс признавался, что только спустя время осознал, что к таким гонкам надо готовиться отдельно: "Я не был готов к Irbis Race в 2018 году, чтобы бежать на результат, залез глубоко в резервы. Тот опыт занес себе в копилку, — это мой первый ультрамарафон в спортивной карьере. Ранее более 35 км я не пробегал за раз".

Шынгыс считает, что Irbis Race — гонка уже культовая, так что подготовка к ней занимает длительное время. То есть приступать к тренировкам лучше заранее, включая технические и акклиматизационные тренировки.

История #5

Юлия Фернас родом из Кыргызстана и с детства любила спорт, были и спортивная гимнастика, и волейбол, и баскетбол, и легкая атлетика. Все это привело к карьере в легкой атлетике, где Юлия достигла звания Мастера спорта по марафону. После этого был десятилетний перерыв и любительский велоспорт. А после рождения второй дочери - началась любительская "карьера" в беге. Трейловый бег стал частью жизни Юлии после знакомства с командой "Экстремальная атлетика".
"К сожалению, у нас в стране старты не так развиты, всего, кажется, три. Так что я начала с нашего "Кара-булака" и потом участвовала в Tengri Ultra на 35 километров. После этого появилось желание попробовать что-то большее. Irbis Race, пугал меня изначально, но в этом году на старт зарегистрировались мои друзья и мы с мужем решили составить им компанию", — рассказывает Юлия.

В 2019 году она установила новый рекорд преодоления трассы Irbis Race среди женщин. И уже планирует в следующий раз вновь принять участие, чтобы достичь лучших результатов: "Рассчитывала ли я попасть в призеры? Скорее, мечтала и надеялась. Никогда не загадываю заранее, потому что на любой дистанции может случиться что угодно. Главное — дойти до финиша живой и здоровой и бежать в удовольствие. Когда на середине дистанции мне сказали, что я иду первая, я радовалась, но еще больше радости было на финише и не из-за победы, а потому что я добралась благополучно, без травм. И эта победа дала мне понять, в каком спортивном состоянии я нахожусь и что у меня есть резервы, так что в следующий раз я хочу "скинуть" минут двадцать".

Юлия признается, что обожает горы, так что тропинки, по которым пролегает маршрут, доставили ей много приятных впечатлений: "Уводят они, эти тропинки, в волшебные места. Теперь я знаю, какое впечатляющие зрелище Левый Талгар: мощь реки и виды"..

Трудно было в те моменты, когда рядом никого, тяжело заставить себя продолжать двигаться. Она признается, что для нее сложной была сама дистанция — расстояние, которое нужно было преодолеть.

"Я благодарна тем, кто догонял меня и кого догоняла я. В компании бежалось легче и проще", —признается Юлия.

Самыми тяжелыми оказались спуски, особенно последние семь километров: "Для меня Irbis Race — смесь трейла со скайранингом, бежать вверх было радостно, такие участки давались проще. Но гонка тем и хороша, что каждый может показать себя на "любимых" участках. А еще я очень боялась "горняшки", ведь можно не уложиться в нужное время".

Юлия отмечает и сам маршрут, уникальность рельефа и ландшафта, поверхностей, по которым приходилось бежать спортсменам: "Лес, снег, камни, песок! Здесь не соскучишься. Если по степи бежать не так увлекательно, то здесь я готова пробежать и 80 километров".

На этом старте Юлию поддерживал муж: "Супруг стал участвовать в забегах, начиная с Алматинского Марафона в этом году и это круто: бежать и финишировать вместе. Это еще одна ступень в отношениях".

В завершении забега исполнилась еще одна мечта Юлии: "Организация порадовала, как всегда. Волонтеры поддерживали и подкармливали. А когда на финише дали арбуз, а эта та ягода, о которой я мечтала последние 10 километров трассы, это стало главным призом".
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda