Социум

Дать шанс на счастливое будущее

Принятие поправок в закон, который наконец позволил бы решить все вопросы сирот в законном порядке и закрыть детские дома в Казахстане – должно состояться до конца года.
Каких именно аспектов коснуться эти поправки, рассказали представители Национального агентства по усыновлению, которое уже работает в пилотном режиме в 9 регионах страны.

Сегодня в Казахстане существует более 100 организаций, где воспитываются свыше 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главная цель общественного объединения «АНА ҮЙІ», которое работает в этом направлении уже более 6 лет, это профилактика социального сиротства и уменьшение количества детей, ежегодно попадающих в детские дома, отметила общественный деятель.

В этой связи в ноябре 2018 года на VIII Гражданском форуме Фонд выступил с инициативой о создании негосударственного национального Агентства по усыновлению. Первый Президент Казахстана – Елбасы Назарбаев Н.А. поддержал инициативу Фонда и поручил проработать данный вопрос.

После того, как Национальное агентство по усыновлению (НАУ) было официально зарегистрировано, с весны 2019 года общественники в составе рабочей группы, созданной МОН РК, занялись разработкой поправок в Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье".
Мы предлагаем внести в Кодекс о браке (супружестве) и семье понятие «некоммерческая организация по оказанию содействия в устройстве детей в семьи казахстанских граждан». Это позволит обеспечить установление приоритета национального усыновления над иностранным и защиту прав казахстанских детей. Ведь в Кодексе уже есть понятие аккредитованные иностранные агентства, которые помогают иностранным гражданам.
Анар Рахимбаева,
председатель исполнительного комитета общественного фонда «АНА ҮЙІ»
Свои услуги Национальное агентсво по усыновлению будет оказывать бесплатно, кроме того, оно обязуется, на каждом из этапов работы предоставлять отчеты в государственные органы и общественности.

«Это не в коем случае не подмена государственного органа, это дополнительные ресурсы для государственного органа в результате которого население получает более качественные услуги. Мы можем давать более глубокую консультацию, сопровождение. С 2016 года, запущен республиканский банк данных детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть на сегодняшний день, когда вы ищите ребенка, вы сдаете документы онлайн через портал электронного правительства, далее вам дают ключ доступа и вы уже заходите в банк данных и ищите детей. Но не все, к сожалению, наши граждане могут справится с новыми технологиями», – подчеркнула директор фонда Балия Акимбекова.

Также общественники намерены законодательно закрепить обязательное прохождение потенциальными усыновителями Школы приемных родителей и дать полномочия Агентству работать с делом каждого ребенка для определения его статуса.
Для определения правового статуса необходимо наличие документов, подтверждающих, что ребенок действительно остался без попечения родителей. «Большая часть ребят из детских домов это социальные сироты (у них есть родители, которые по разным причинам не хотят, либо не могут воспитывать детей). Порой при поиске родных ребенка, открываются невероятные случаи, которые могут повлиять на его дальнейшую судьбу. Например, родные тети и дяди, которые готовы забрать в семью и заботиться о своих племянниках», – подчеркнула Балия Акимбекова.

Сейчас НАУ уже занимается вопросом статуса детей в 9 регионах страны в пилотном режиме на основе меморандумов.

Предлагаемые меры, говорят инициаторы поправок, помогут в скором времени изменить ситуацию в лучшую в сторону: число воспитанников детских домов и время их провождения в учреждениях сократится на 50%.

За годы работы Фонд проконсультировал 9,5 тысяч казахстанцев, Школу приемных родителей прошли 1746 человек. 1122 ребенка получили право жить и воспитываться в семье.

Сейчас кабинеты консультирования и Школы приемных родителей работают в 17 городах Казахстана.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda