Технологии

«Современные технологии позволяют смотреть на плод уже как на пациента»

Если раньше самыми маленькими пациентами считались дети первого месяца жизни, то сегодня пациентом может быть плод, находящийся еще в утробе матери. Это стало возможным благодаря технологиям современной медицины и многочисленным исследованиям, с результатами которых можно было ознакомиться на прошедшей в Алматы Международной научно-практической конференции «Неонатология и педиатрия, новые инновации в свете доказательной медицины».
Справка

Организаторами конференции выступили Казахский медицинский университет непрерывного образования и Ассоциация неонатологов и специалистов детской медицины под эгидой Министерства здравоохранения РК.
Одними из главных достижений, обсуждаемых на мероприятии, стали снижение в два раза в Казахстане за последние три года младенческой смертности и значительное повышение выживаемости среди недоношенных новорожденных детей. Как рассказала журналистам заведующая кафедрой неонатологии АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования» (КазМУНО) Карлыгаш Жубанышева, это связано с внедрением в отечественной медицине многих стратегических программ ВОЗ, которые значительно улучшили качество оказания помощи новорожденным и младенцам.

Среди таких программ, связанных с неонатологией и педиатрией: планирование семьи, безопасная беременность и материнство, эффективный перинатальный и неонатальный уход, поддержка, поощрение и охрана грудного вскармливания, интегрированное ведение болезней детского возраста.
Карлыгаш Жубанышева, заведующая кафедрой неонатологии АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования» и Георгий Викулов, директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Россия)
«Я сама как международный эксперт совместно с экспертами ВОЗ неоднократно участвовала в этих программах и мониторинге критических случаев новорожденных детей. В нашей стране ежедневно регистрируются новорожденные, находящиеся в критическом состоянии, благодаря чему мы знаем, где требуется наша помощь», – поделилась заведующая кафедрой КазМУНО.

По ее словам на сегодняшний день в Казахстане уровень оказания помощи новорожденным детям достаточно высок и мы не отстаем от стран Европы, США и России.

«Когда Казахстан перешел на критерии ВОЗ и новорожденных детей стали регистрировать, родившихся на 22 неделе и с массой тела 500 грамм, многие специалисты испугались, что показатели младенческой смертности будут высокими. Но благодаря внедренным программам ВОЗ (программа оказания помощи в родильном блоке, совместное пребывание матери и ребенка, партнерство в родах, исключительно грудное вскармливание, выхаживание недоношенного ребенка, а также обучение неонатологов и детские медицинские программы) мы смогли переломить ситуацию, – вспоминает Карлыгаш Жубанышева. – На 1 августа 2019 года коэффициент младенческой смертности в нашей стране составил 7,8-8 промилле на 1000 живорожденных. Да, есть регионы в Казахстане, где показатели, к сожалению выше, что связано с такими факторами, как высокая рождаемость и большое количество женщин с различной патологией, которые чаще сталкиваются с осложнениями. Но если брать среднестатистический показатель, он значительно ниже. И будем надеяться, что по итогам 2019 года эти цифры будут еще ниже».
Георгий Викулов, директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Россия)
В свою очередь российский эксперт – директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил в интервью журналистам, что вопросы, связанные с детским здоровьем, зависят не только от достижений современной медицины, но и от информированности родителей о правильном планировании беременности, дальнейшего ухода за новорожденным и доверия людей к врачам.

«Безусловно, важным является наличие высококвалифицированных специалистов, которые находятся в тренде последних разработок и современных препаратов, но при этом ключевым также остается вопрос консультирования. Важно, чтобы у специалистов находилось время доносить в доступной форме нужную информацию до родителей», – отметил российский эксперт.

Он также поделился такой проблемой, как большой процент людей занимающихся самолечением. «Это свойственно, как для России, так и для Казахстана, что приводит к принятию родителями неверных решений, – объясняет Георгий Викулов. – Один из примеров – недоверие к вакцинации, что внесено ВОЗ в 10 самых больших угроз для человечества. Да, у вакцинации есть определенные плюсы и минусы, но когда начинаешь общаться с ее противниками, понимаешь, что у них тоже нет единого мнения. Многие начинают по-другому себя вести после того, как им приводишь факты, о которых они даже не знали. Например, если ребенок встретится с вирусом гепатита B, с вирусом кори, либо с возбудителем столбняка, это может быть для него фатальным».

Также серьезными могут оказаться и осложнения, которые проявляются в старшем возрасте. Так если ребенок или подросток не вакцинирован от краснухи, это может привести к тератогенному эффекту во время первой беременности. Плюс не все родители и даже не все врачи знают о появлении противоопухолевых вакцин, яркими представителями которых являются вакцинации против гепатита B и для профилактики рака шейки матки.

Помимо этого Георгий Викулов затронул в своем интервью такую тему, как подготовка до зачатия (планирование беременности), что предполагает еще до наступления беременности определенный комплекс мер как для будущей матери, так и для будущего отца.

«Это не только ЗОЖ в таком бытовом понимании, но и подготовка с точки зрения отсутствия инфекций, наличия достаточного количества витаминов и минералов, подготовка эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также сбор информации о возможных генетических рисках», – пояснил российский эксперт.
Кроме того он рассказал о принципе 4П в медицине. Это идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту, строящийся на доклиническом выявлении заболеваний и разработке комплекса профилактических мер. Иными словами, 4П-медицина направлена на то, чтобы выделить факторы риска, определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их.

«Персонализированная медицина – это выявление генетических маркеров, что позволяет нам заранее спрогнозировать серьезные заболевания еще до рождения», – пояснил Георгий Викулов.

Но если даже зачатие уже произошло, то, как добавила Карлыгаш Жубанышева, врачи могут назначить нужную терапию внутриутробно: «Современные технологии позволяют нам смотреть на плод уже как на пациента, проводить диагностику и назначать необходимую терапию. Более того сегодня внутриутробно мы можем производить переливание крови при такой проблеме, как гемолитическая болезнь плода (несовместимость крови плода и матери по резус-фактору) и даже проводить хирургические операции при обнаружении порока развития, например при диафрагмальной грыжи. Как правило, это дети, смертность которых очень высока, где летальность доходит до 80%. Но если мы внутриутробно произведем оперативное вмешательство, шансы на выживание у них будут выше».

В свою очередь Георгий Викулов привел пример Екатеринбургского перинатального центра, специалисты которого достигли успеха в профилактике врожденной вич-инфекции. Они смогли распространить свой опыт на все регионы России, в результате чего в стране перестали рождаться дети с врожденной вич-инфекцией. Это случилось благодаря сотрудничеству акушеров-гинекологов, перинатологов, неонатологов и инфекционистов.

«До этого в России рождались младенцы с врожденной вич-инфекцией. И 99% из них были детьми, от которых отказывались родители. Им требовалось пожизненное противовирусное лечение, причем в остальном эти дети не имели никаких отклонений. Теперь же благодаря современным технологиям стала возможной профилактика такого социально важного заболевания», – рассказал эксперт. По его словам, современные технологии позволяют еще во время третьего триместра беременности проводить противовирусную терапию, которая предотвращает врожденные инфекции или инфекции, которые возникают интранатально (во время родов). Это важно, потому что ряд вирусных инфекций является смертельно опасным для новорожденных и не имеют лечения.

Кроме того, Георгий Викулов рассказал о том, что с марта 2019 года в РФ их президент подписал указ о всеобщей генетической паспортизации населения России.

«Начался новый отчет. Генетические технологии скрининга уже вошли в клиническую практику и для неонатологов. И это колоссальное поле деятельности, освоить которое можно будет в полной мере только при подготовленном персонале. А это, как я знаю, одна из проблем в Казахстане. В стране есть много инновационного оборудования, в том числе лабораторного, но оно не используется в полную мощность. Например, в иммунологии – иммунный статус выполняется на проточных флуориметрах, которые помогают проводить, в том числе иммунологический скрининг первичных иммунодефицитов – важных с точки зрения неонатологов и педиатров. Однако аппарат загружается в лучшем случае всего на 20%. То есть огромная часть этого прибора не используется. Вот я на своей лекции сегодня рассказывал о том, что мы уже даже можем сфотографировать клетки иммунной системы, но не все врачи даже об этом знают», – поделился директор российского Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Именно поэтому профессиональные мероприятия, подобные Международной научно-практической конференции «Неонатология и педиатрия, новые инновации в свете доказательной медицины» очень важны. Так как способствуют обмену опытом и распространению информации о новых достижениях медицины.
«В названии нашей научной конференции неонатология стоит на первом месте. Этим мы хотели показать, что она активно развивается в Казахстане и как специальность, и как наука», – пояснила Карлыгаш Жубанышева.

В свою очередь, по словам директора департамента «Науки и образования» АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования» Ботагоз Турдалиевой, это очень хорошая практика, когда обучающиеся вместе со своими профессорами и наставниками участвуют в подобных мероприятиях. Ведь помимо того, что конференция несет в себе научную часть, обмен мнениями и опытом, это еще образовательный компонент. Таким образом, студенты имеют возможность услышать информацию из первоисточника.

«От людей, занимающихся разработками и получающими научные доказательные данные, которые мы в дальнейшем используем в образовательном процессе, - поясняет Ботагоз Турдалиева. – Поэтому такие мероприятия, как сегодня, являются современной формой обучения наших студентов, интернов, резидентов, магистрантов, докторантов и т.д. Работа наших докторантов, например, лежит в области актуальных научных разработок. По неонтологии и педиатрии проводится множество исследований и сегодня в своем выступлении Риза Боранбаева – директор Научного центра педиатрии и детской хирургии, рассказала о тех стратегических направлениях, которые сейчас развиваются в Казахстане. И у нас в университете сейчас как раз один докторант будет проводить научное исследование программ в этой области, которые идут на уровне страны. То есть так мы соединяем науку и практику».
Ботагоз Турдалиева, директор департамента «Науки и образования»
АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования»
Кроме того по ее словам, прошедшая конференция полностью себя оправдала в части названия «С позиции доказательной медицины».

«Действительно было много интересных докладов на пленарном заседании. Коллеги все обратили внимание, что сегодня на мероприятии приводится много результатов научных исследований. Это именно те научные работы, которые объединяют в себе много оригинальных исследований и дают уже доказательный результат. Мы как научные сотрудники набираем отсюда много тем, которые используем в дальнейшей работе», – отметила эксперт.
Гульжан Абдулаева, врач реаниматолог-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии
Между тем, врач реаниматолог-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Гульжан Абдулаева отметила журналистам, что такие конференции соединяют наши страны, чтобы наши студенты и резиденты видели, что они не одиноки. «Многие ведь уходят из медицины, даже окончив институт. Уходят, потому что боятся. Наш Научный центр, проводя мониторинг младенческой смертности по Казахстану, показал, что имеется дефицит кадровый детских специалистов, укомплектованность в клиниках всего 50%. Есть дефицит всех специальностей, не только неонатологов, но и реаниматологов, педиатров, хирургов. Вообще это общая проблема стран СНГ. Потому что в какой-то момент было потеряно доверие людей к медицине, а такие конференции как сегодня – это возвращение медицины и звания врача», – заключила она.

Участники конференции получили большой багаж знаний по неонатологии, педиатрии и детской хирургии, которые используют на своих рабочих местах.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda