Социум

Гостеприимный Алматы: friendly-режим включен на максимум

Сегодня каждый второй иностранный турист Казахстана приходится на Алматы.
Причем город и его туристический потенциал интересен не только путешественникам, но и стартапам, которые стали появляться в данной нише. Редакция «&» решила обратиться к исполняющему обязанности руководителя Управления туризма г.Алматы Калибеку Акылбекову, чтобы расспросить его о проводимой работе в городе.
Вашим управлением ведется работа по нескольким направлениям туризма, давайте поговорим подробнее о каждом из них. Например, много внутренних и внешних туристов города интересуются горным туризмом. Что делается для его привлекательности?

За последние два года благоустроено 15 троп. В этом году эта работа продолжена, что сделает отдых любителей гор еще комфортнее.
Буквально на днях частным инвестором будет завершено благоустройство туристской тропы в ущелье «Проходное» и территории вокруг термального источника возле санатория «Алма-Арасан».

Кроме того, в рамках алматинского горного кластера планируется реализовать инвестиционные проекты в горнолыжном секторе, в том числе, реконструировать горнолыжный курорт ЦСКА.

В эти дни также проходит международное горное мероприятие – Almaty Mount Fest.

К слову, если говорить о событийном туризме, какие мероприятия в городе самые популярные?

В городе ежегодно проходит около полусотни международных мероприятий, таких как музыкальные фестивали – «Star of Asia», «Spirit of Tengri», «Международный джазовый фестиваль», «Алматы Коктобе Опера», фестивали моды - «Kazakhstan Fashion Week», «Almaty Fashion days», фестиваль кочевнической культуры «Ұлы дала – көшпенділер әлемі», крупные спортивные мероприятия «Almaty Marathon», «Tour of Almaty», «Mount Fest» и т.д. К примеру, только в этом году в Almaty Marathon приняли участие более 17 тыс. человек из 53 стран мира и всех регионов страны, этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» посетило более 24 тыс. человек.

Именно с проведением международных событийных мероприятий повысилась узнаваемость города на мировом рынке. Каждое такое мероприятие продвигается путем создания интернет страницы и видеоролика.

Считается, что в Казахстане большой потенциал у этно-культурного туризма, как вы планируете его использовать в рамках города?

Для этого в городе планируется строительство комплекса «Ethnoland», ТЭО которого уже разработано. Открытие комплекса запланировано в марте 2021 года.

Также с 22 по 28 июля прошел фестиваль военного искусства кочевников в этноцентре «Nomad». В августе мы провели фестиваль исторического костюма кочевников и казахской национальной кухни. А в сентябре в целях создания туристских продуктов, отражающих национальную идентичность и самобытность казахского народа, планируется провести конкурс ремесленной сувенирной продукции под брендом Алматы.

Много вопросов в последнее время и по экскурсионному туризму. Какие улучшения здесь можете отметить?


Для развития экскурсионных услуг в этом году запущены автобусы от спорткомплекса «Балуан Шолак» до горных курортов «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka» и «Ski Park Pioneer». Со дня запуска двух маршрутов на этих автобусах прокатились более 4 тысяч человек. Кроме того, в июне презентован двухэтажный туристский автобус вместительностью 59 человек. А 12 июля запущены два экспресс-маршрута от Туристского хаба до начала туристской тропы в ущелье «Проходное».

Но отдельно я бы хотел еще рассказать о мероприятиях, которые мы проводим с целью развития внутреннего и социального туризма.

Например, в мае мы провели экскурсию для 250 детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей города и алматинской агломерации. А в июне аналогичная экскурсионная и культурно-развлекательная программа прошла для взрослых инвалидов с общим охватом 100 человек.

Кроме того для развития молодежного и активных видов туризма в этом году прошло обучение 210 детей из малоимущих семей и 100 преподавателей основам скалолазания и альпинизма.
Что делается для увеличения притока иностранных туристов?

В этом направлении нами проделывается масштабная работа. Поэтому подробнее расскажу только о некоторых активностях.
В апреле создана Ассоциация медицинского туризма г.Алматы. Созданию данной Ассоциации предшествовала восьмимесячная работа. Цель нового объединения – реализация и развитие медицинского туризма г. Алматы, осуществление мер по популяризации медицинских услуг и укрепление имиджа медицины Казахстана на международном уровне. В этом же месяце в Баку в рамках работы III Глобального форума по оздоровительному туризму и V Ассамблеи Глобального оздоровительного туристского совета Ассоциация медицинского туризма г.Алматы была официально принята как полноправный член GHTC (Global Healthcare Travel Council).

В контексте развития алматинского горного кластера по приглашению Посольства Австрии в РК делегация г.Алматы в мае этого года приняла участие в выставке горнолыжной индустрии «Interalpin 2019» (более 29 тысяч посетителей).

Затем 6 июня 2019 года в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между городами Алматы и Грац (Австрия) при организации Посольства Казахстана в Австрии и поддержке Почетного консула в РК в федеральной земле Штирия состоялся визит в Грац представителей Управления туризма города Алматы.

Имеется соглашение с полностью брендированной городом Алматы велокомандой Apple team. В этом году также проведено пять международных велосипедных гонок в Грузии, Турции, Венгрии, России и Словакии с размещением на экипировках бренда города «Visit Almaty». До конца года будет принято участие в еще пяти гонках.

Особо впечатляющее событие произошло в июне, когда атлетами команды по воздушной акробатике Red Bull Skydive Team был осуществлен первый в Казахстане полет на вингсьютах, в рамках которого отснят рекламный видеоролик о городе Алматы. Охват зарубежных зрителей составил свыше 5 млн чел.

Помимо этого для продвижения туризма в пилотном режиме в Алматы на базе Esentai Mall был внедрен Tax Free. В настоящее время в ЦА это единственный подобный проект.

Система Tax Free (буквальный перевод - «без сборов». - Ред.) действует в Евросоюзе, Австралии, Таиланде, Сингапуре, России, Белоруссии и в Грузии. Суть ее проста: налог на добавленную стоимость, входящий в стоимость всех покупок иностранного туриста, возвращается ему при выезде из страны.

В рамках пилотного проекта в Алматы, уже достигнуто соглашение с компанией GlobalBlue, которая разработала, и будет внедрять систему возврата НДС иностранным туристам, совершившим покупки в Esentai Mall.

Ожидается, что внедрение Tax Free будет способствовать росту привлекательности Казахстана и г.Алматы, как крупного туристского центра страны. Если говорить конкретнее, то данный шаг, по нашим оценкам, может привести к увеличению в течение года дополнительного турпотока в Алматы до 25 тысяч иностранных туристов, готовых потратить от 1 тыс. до 10 тыс. долл. за одну покупку. Вместе с тем, стоит отметить, что они приобретут не только брендовые вещи, но и билеты в нашу страну, а также оплачивают проживание в гостиницах, питание и другие сервисы, связанные с туризмом.

А за счет чего развивается деловой туризм?

Алматы ежегодно участвует в самых авторитетных международных выставках по MICE-туризму в Барселоне и Сингапуре.

В марте этого года открылось здание хаба ООН для 14 агентств. По опыту Парижа, Стамбула, Бангкока это значительно увеличивает приток иностранных туристов и упоминаемость города на международном уровне.

Кроме того, основной рост турпотока связан с проведением в городе крупнейших в Центральной Азии выставок - KITF, KIOGE, Power Expo, Agro World Kazakhstan, а также тысячи конференций, мастер-классов и форумов.

В городе порядка 849 конференц-залов на 25 тысяч мест. Только выставку KITF в этом году посетило более 5 тысяч профессионалов турбизнеса из 20 стран мира. А в июне проведен IV Международный гостиничный форум для 130 профессионалов гостиничного бизнеса.
По данным Комитета по статистике, внутренний туризм в Казахстане вырос за 2018 год на 6%. Какие цифры мы имеем по Алматы и Алматинской области?

За 2018 год общее количество посетителей в местах размещения в г.Алматы составило 1,1 млн человек (за 2017 год – 969 871), что на 12% больше предыдущего года. Из них 365 тысяч иностранцев.

По итогам 1 квартала 2019 года, количество иностранных туристов в г.Алматы впервые показало рост на 45,9% и составило 91,3 тысяч иностранных туристов. При этом общее количество туристов в г.Алматы увеличилось на 25,8% и составило 271,5 тысяч туристов, из них количество внутренних туристов 180,2 тысяч с ростом на 17,6%.

Серьезный рост показателей по туризму связан с развитием таких видов туризма, как событийный, деловой, этнокультурный, горный, экскурсионный, детско-юношеский, социальный туризм, а также с проведением активного онлайн-продвижения, маркетинговых мер, участием на международных туристских выставках, проведением конференции на фокусных рынках мира.

С прошлого года нами ведется большая работа по развитию онлайн-направления, включая диджитал-маркетинг. Например, за счет проведения редизайна сайта Visit Almaty, добавления туров на трех языках, новых разделов, сбора уникального контента посещаемость портала увеличилась в 27 раз, а количество пользователей в 33 раза. По итогам 6 месяцев 2019 года количество просмотров сайта выросло в 1,3 раз и составило 65,7 тыс.

Также установлено сотрудничество с известными мировыми платформами TripAdvisor, Profi. Travel. Только на TripAdvisor за 3 года количество посещений страницы Алматы выросло в 300 раз.

Откуда наблюдается наибольший поток иностранных туристов?

Топ стран, из которых к нам приезжают туристы: Россия, КНР, Турция, Южная Корея, Украина, Индия, Германия, Таджикистан, США, Туркменистан, Великобритания, Белоруссия, Гонконг, Азербайджан, Малайзия, Япония, Франция, Италия, Канада, ОАЭ. Большая часть туристов из этих стран посещают город для участия в деловых мероприятиях, а остальная часть с частным визитом и для участия в различных активностях. Особый спрос среди них имеется на экскурсионный, горный, событийный и шопинг-туризм.

Туристы из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Восточной Азии, КНР и США предпочитают горные и природные достопримечательности Алматы и алматинской агломерации, как БАО, Кольсайские озера, Шарынский каньон, объекты государственного национального природного парка «Алтын-Эмель», в том числе Поющие барханы, горы Актау, петроглифы Танбалы Тас. Среди туристов из России, Украины и Белоруссии популярными объектами являются ВСК «Медеу», БАО, этнокультурные центры «Номад» и «Гунны». Также туристов из КНР и Южной Кореи интересует посещение увеселительных заведений, в том числе баров в городе Алматы.

С целью ознакомления с интересными культурными и природными объектами г.Алматы туристы в основном посещают парк Первого Президента, здание Академии наук, Центральный музей РК, Музей искусств имени А. Кастеева и парк 28 Панфиловцев.
В Алматы по статистике заполняемость гостиниц одна из самых высоких в стране. Причем наибольшим спросом пользуются пятизвездочные отели высокого класса.
По последним данным в Алматы и Алматинской области насчитывается 805 мест размещения. Достаточно ли этого количества при потенциальном увеличении потока туристов? Какая работа ведется по стимулированию увеличения мест размещения?

По итогам 1 квартала 2019 года, количество мест размещения в г. Алматы увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом, составив 298 единиц из них 37 гостиниц с категориями, 181 без категорий и 80 хостелов. Общее количество койко-мест выросло на 21,2% и составило 19,5 тысяч, что позволяет городу одномоментно принять 19,5 тысяч. туристов.

Работа по увеличению количества мест размещения продолжается. Так в прошлом году открыт отель Mercure с общим объемом инвестиций в размере 4 млрд тенге и созданием 90 рабочих мест, в начале этого года - отель Novotel (7 млрд тенге с созданием 115 рабочих мест). Отечественным инвестором уже введен в эксплуатацию отель Хилтон (6 млрд тенге, с созданием 140 рабочих мест), В ближайшее время пройдет торжественное открытие.

Комитет индустрии туризма МИНТ РК выкладывал в сеть проект концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года. В нем говорится, что стоимость номера в международных брендовых гостиницах категории 5* в городах Астана и Алматы в 2-3 раза выше, чем в Европе. Завышенные цены связаны с низкой заполняемостью мест размещения, недостатком конкурентной среды и сильной зависимостью от бизнес-туристов. Какие действия предпринимаются для того, чтобы разрешить этот вопрос?

Данная концепция утратила силу в 2017 году. Утверждена новая концепция развития туристской отрасли РК до 2023 года. Ее реализация состоит из двух этапов: первый этап – 2018-2020 годы и второй – 2021-2023 годы. Обновленной концепцией предусмотрено развитие перспективных для Казахстана видов туризма: культурно-познавательного и этнографического, событийного, детско-юношеского, медицинского, кемпингового, автотуризма, а также охотничье-трофейного и спортивного туризма.

В Алматы по статистике заполняемость гостиниц одна из самых высоких в стране. Причем наибольшим спросом пользуются пятизвездочные отели высокого класса. За счет того, что их бренд работает по всему миру, им намного проще заполнять номера.

Вместе с тем, в мае утверждена Государственная программа по развитию туристской отрасли на 2019-2025 годы. В Госпрограмму включены ТОП-10 объектов Республиканской Карты туристификации, которые выступают в качестве туристского магнита. Одной из 10 дестинаций является развитие Алматинского горного кластера, в рамках которого планируется развитие и благоустройство туристской инфраструктуры в горах от гор Тургеня до гор Каскелена Реализация Госпрограммы позволит привлечь в страну 9 млн. въездных посетителей и 3 млн. въездных туристов и увеличит количество занятых в туристской отрасли до 650 тыс.чел. к 2025 году.
Туристская полиция в Южной столице создана в мае этого года. Ее целью является повышение международного имиджа и туристской привлекательности города Алматы.
Алматы, к сожалению, находится не на верхней позиции рейтинга по безопасности для туристов. В Нур-Султане уже давно работает туристская полиция, как продвигается внедрение данной практики в Алматы?

Туристская полиция в Южной столице создана в мае этого года. Ее целью является повышение международного имиджа и туристской привлекательности города Алматы.

Туристская полиция занимается консультированием, информированием туристов и гостей города по интересующим вопросам и обеспечением их безопасности. На сегодня личный состав нового подразделения составляет 20 человек. Это особые полицейские, которые помимо отличных профессиональных качеств и служебного мастерства, владеют казахским, русским и английским языками. Подразделение укомплектовано квалифицированными кадрами в полном объеме.

По данным Департамента полиции города Алматы, стационарные посты туристской полиции находятся в 4 местах города, где на каждом участке за инспекторами закреплены по одному электромобилю:

1. Площадь Республики;
2. Высокогорный спортивный комплекс «Медеу»;
3. Парк Первого Президента Республики Казахстан;
4. Парк «Кок-Тобе».

До конца месяца планируется установка пятого стационарного поста в Турхабе возле ДСК «Балуан Шолак». За все время существования туристской полиции инспекторами было рассмотрено 26 обращений туристов.

Существует ли какая-либо закономерность между внутренним и въездным туризмом. Некоторые эксперты отмечают, что для того, чтобы туристы из-за рубежа стали рассматривать Казахстан как популярную дестинацию, важно создать условия, когда сами казахстанцы начнут больше путешествовать по Казахстану. Так ли это?

Да, это так. И мы создаем для этого все условия. Собственно благодаря чему Алматы остается основным туристским центром нашей страны и включает friendly-режим на максимум. Спасибо за интервью!
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda